fbpx
Connect with us

Ancona

Ascoli Piceno, ‘Area cratere’ – Bandi PSR 2014-20 R. Marche: Acqua ed Energia per le Aziende Agricole ed Alimentari

Pubblicato

il

ASCOLI PICENO – il Convegno tenutosi lunedì 23 aprile sull’ Ottimizzazione delle Risorse: Acqua ed Energia per le Aziende Agricole ed Alimentari è stato organizzato da Partners in Service srl, titolare del CEA “Ambiente e Mare” in collaborazione dell’Istituto Tecnico Agrario Statale “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno nell’ambito del PSR 2014-2020 (Reg. 1305/2013), Sottomisura 1.2– Trasferimento di conoscenze ed azioni di informazione Operazione A “Azioni Informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali”.

Tutto il ciclo produttivo agricolo, dalla coltivazione alla raccolta, fino ai processi di lavorazione in azienda, incide sull’impronta idrica, un indicatore di sostenibilità ambientale utilizzato per rappresentare il volume di acqua consumato per la realizzazione di un prodotto.

Il sensibile peso della risorsa idrica nelle attività economiche del settore primario, rende necessario impegnarsi in iniziative finalizzate ad ottimizzare la sua gestione nelle aziende agricole, allo scopo di migliorarne l’efficienza economica, ovvero di aumentare la competitività attraverso il contenimento dei costi di produzione in considerazione del fatto che la risorsa è accessibile a costi sempre maggiori, ma sempre nel rispetto dell’ambiente e della salubrità delle produzioni agroalimentari. L’utilizzazione accorta e razionale delle risorse naturali non implica solo la riduzione del loro sfruttamento, ma pone al centro della discussione una serie di azioni preventive e precauzionali che verranno approfondite dagli interventi in programma.

Per questo la Regione Marche ha inserito nel proprio Piano di Sviluppo Rurale l’Obiettivo di Ottimizzare il Consumo di Acqua ed Energia e creare incentivi appositi per le Attività Economiche del settore primario. L’efficienza energetica realizza un perfetto connubio che integra vantaggi per l’ambiente, il territorio ed i consumatori: del resto il contenimento dei costi di produzione va di pari passo con la competitività sul mercato.

L’attenzione del Convegno si è rivolta non solo alla necessità di razionalizzare le risorse naturali ma a tutte le azioni preventive che è bene mettere in atto.

La Biologa Barbara Zambuchini Coordinatore ed esperto Partenrs in Service srls si è dichiarata soddisfatta dello spazio offerto alle imprese e agli agricoltori “è importante per gli operatori del settore conoscere le Oppurtunità del PSR 2014-2020 Regione Marche , per tale ragione da anni la  Partenrs in Service cerca di dare risalto ai bandi in uscita e si spende in azioni di consulenza legate ai finanziamenti regionali ed europei”.  Sono state illustrate le nuove misure e relativi bandi aperti, quali le Misure Economiche e Agroambientali,  in particolare per le Aziende dell’Area cratere.

A seguire l’intervento La gestione razionale ed efficiente della risorsa idrica nelle aziende agricole deve risultare “integrata” con le altre pratiche agronomiche”, questo il focus del secondo intervento, a cura della Dott.ssa Irene Medori dell’Università Politecnica delle Marche (UNIVPM).

A chiudere la sessione informativa l’Ing. Maria Desirée Marinangeli che ha fatto un excursus sui “Nuovi Scenari nelle produzioni di energia da fonti rinnovabili”.

Obiettivo del Convegno è confrontarsi con le aziende locali sulla necessità di un’ottimizzazione dei sistemi di irrigazione e in parallelo sull’esigenza di una politica agricola incisiva, fondata sul ritorno a coltivazioni tradizionali locali, che non necessitano o riducano le irrigazioni.

Solo così è possibile realizzare agro-sistemi economicamente convenienti ed ecologicamente compatibili, in grado non solo di risparmiare la risorsa ma anche di conservarne la qualità, insieme alle altre risorse, come ad esempio il suolo.

Inoltre i Finanziamenti Europei consentono di migliorare le prestazioni economiche e approntare ristrutturazioni alle aziende agricole, ma la crescita rurale deve considerare quale tappa imprescindibile del suo stare al passo coi tempi la diversificazione delle attività quale nuova fonte di reddito e di offerta lavorativa che possa coinvolgere i più giovani. La multifunzionalità dell’agricoltura sociale vede protagonisti gli agriturismi, le fattorie didattiche, gli agrinidi, le country house, ma vanno progressivamente delineandosi nuovi scenari in relazione ai cambiamenti climatici e alla crisi del settore produttivo e dell’indotto di servizi ad esso correlato.

La Misura 6 –Sviluppo delle aziende agricole e delle imprese, che è stato uno dei cardini della discussione di ieri e in particolare le due sottomisure aperte:

la 6.1Aiuti all’avviamento di imprese per i giovani agricoltori (favorire il ricambio generazionale:giovani 18 a 40 anni, che devono rimanere capo azienda per almeno 8 anni Max 60.0000 euro) (aperta solo in area cratere) e la 6.4Sostegno investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività Extra-agricole (Operazione A) Azione 1 – AGRITURISMO: Sviluppo di attività non agricole nel settore dell’agriturismo) in tutta la Regione Marche (intensità di aiuto incrementata del 10% per gli interventi ricadenti nelle aree del cratere sismico effettuati da aziende del cratere, dotazione finanziaria pari ad € 5.200.000. La sottomisura 6.4 si pone l’obiettivo di sostenere azioni volte a sviluppare o migliorare la capacità di accoglienza turistica da parte delle aziende agricole multifunzionali consentendo loro sia di accrescere le proprie potenzialità economiche sia, contestualmente, di sostenere lo sviluppo economico e sociale delle aree in cui le stesse aziende sono localizzate. In particolare attraverso gli investimenti nel settore dell’agriturismo si intende sviluppare, accrescere e consolidare l’offerta dei “saperi” che il mondo rurale è in grado di proporre quali ad esempio la cultura enogastronomica regionale soprattutto attraverso le produzione di qualità, le bellezze ambientali del territorio, il patrimonio storico ed architettonico locale. A tal fine le finalità che si intendono perseguire sono:

  • la qualificazione dell’accoglienza turistica attraverso un miglioramento della qualità dei servizi da parte delle aziende agrituristiche;
  • l’introduzione di servizi innovativi attraverso lo sviluppo delle attività complementari, didattiche, ricreative e sportive

volte ad ottenere un aumento del numero degli ospiti e la loro permanenza.

Inoltre la Sottomisura 4.1 “Sostegno a investimenti nelle aziende agricole”, con dotazione finanziaria pari ad € 8.000.000, si applica nei Comuni della Regione Marche che rientrano nel “cratere del sisma” o nei Comuni fuori dal “cratere” in cui si trovano i fabbricati, strumentali all’esercizio dell’attività agricola, per i quali si è ottenuta ordinanza di inagibilità con un danno classificato di tipo B-C-D-E-F rilevato con scheda AEDES. Obiettivo del bando è sostenere la competitività delle imprese del settore agricolo, attraverso l’adeguamento e/o l’ammodernamento delle loro strutture produttive e il miglioramento della loro sostenibilità globale, anche in termini di mitigazione e adattamento ai cambiamenti climatici.

L’azione informativa è stata rivolta agli imprenditori agricoli e alimentari ( compresi i coadiuvanti e i membri della famiglia agricola) operanti in particolare nella Provincia di Ascoli Piceno e Fermo per sensibilizzarli sull’ottimizzazione dell’uso delle risorse quali acqua e/o energia e news sui Bandi PSR 2014-20 R. Marche, in particolare aperti per le aziende “area Cratere”.

Finanziato nell’ambito del PSR 2014-2020 REGIONE MARCHE. Bando Sottomisura 1.2 A “Azioni informative relative al miglioramento economico delle aziende agricole e forestali” – Progetto ID 20927.

Si ringrazia per la collaborazione la Dirigente Prof.ssa Maria Luisa Bachetti e il Prof. dott. Agostino Agostini dell’Istituto Tecnico Agrario Statale “C. Ulpiani”.

Ancona

Coldiretti Marche, carne di maiale sicura ma la peste suina penalizza il settore: “Interventi immediati”

Pubblicato

il

ANCONA – “La Peste suina africana può infettare gli animali ma non è trasmissibile agli essere umani senza contare che i controlli a cui sono sottoposti gli allevamenti sono ferrei in Italia a tutela della salute dei consumatori”. Così Maria Letizia Gardoni, presidente di Coldiretti Marche, all’indomani del blocco dell’export della carne di maiale e derivati alle frontiere di Svizzera, Kuwait, Cina, Giappone e Taiwan come risposta ai casi di Psa sui cinghiali riscontrata in Piemonte e in Liguria. Un’ulteriore penalizzazione per il settore nelle Marche visto che parliamo di esportazioni di carne lavorata e conservata e prodotti a base di carne per un valore di circa 200 milioni di euro nel 2020. “Siamo costretti ad affrontare questa emergenza perché è mancata l’azione di prevenzione e contenimento come abbiamo ripetutamente denunciato in piazza e nelle sedi istituzionali di fronte alla moltiplicazione dei cinghiali che invadono città e campagne da nord a sud dell’Italia dove si contano ormai più di 2,3 milioni di esemplari” dicono da Coldiretti. “Bene ha fatto la Regione Marche, con l’assessore Carloni, ad attivare un tavolo per prevenire focolai anche qui nelle Marche dove finalmente si vede un cambio di passo nell’affrontare la questione della fauna selvatica, in sovrannumero e causa di danni ingenti all’agricoltura e pericolosa per l’incolumità pubblica” aggiungono gli agricoltori.

Continua a leggere

Ancona

Screening per studenti scuole superiori: 15 postazioni attive nel weekend nelle Marche

Pubblicato

il

ANCONA – Come annunciato, si svolgerà questo fine settimana, tra sabato 15 e domenica 16, lo screening gratuito volontario per gli studenti delle scuole superiori delle Marche. Saranno 15 le postazioni individuate nelle 5 Aree Vaste nelle quali si potrà avere accesso senza prenotazione. Un grande sforzo organizzativo di Regione e Asur, impegnate assiduamente con le altre aziende sanitarie a portare avanti la campagna vaccinale, per mettere in campo questa iniziativa volta ad offrire agli studenti uno strumento in più per poter frequentare la scuola in sicurezza. Una risposta molto incoraggiante quella della fascia 14 – 18 anni, che supera il 90% di somministrazione di prime dosi e oltre l’81% dei casi ha ricevuto anche la seconda dose: lo screening ha comunque l’obiettivo di proseguire l’anno scolastico appena ripartito in sicurezza. Dove possibile il punto screening sarà organizzato in modalità Drive Through.

Questo il programma:

–              Area Vasta 1

sabato 15         PESARO                 14.30 – 19.30    in via Lombardia,7

domenica 16     FANO                    8 – 13                ex CODMA Via Tommaso Campanella, 1

                            URBINO                8 – 13                                  a Medicina Legale e del Lavoro in via Sasso 70

–              Area Vasta 2

Domenica 16   ANCONA               8 -20                    Palarossini in via Cameranense

                           FABRIANO           9-14                     Protezione Civile di via Fornaci 108

                           FALCONARA        14-18                   Pinacoteca Francescana in Piazza S.Antonio

                           JESI                         8.30 – 16.30      Zona Zipa in via Dell’Industria

                          OSIMO                   9-15                     Pala Baldinelli in via Striscioni 82

                          SENIGALLIA          8-13                      Stadio Bianchelli in via Montenegro 21

–              Area Vasta 3

Sabato 15           MATELICA          10 – 12.30           Protezione Civile presso Località Cavalieri

Domenica 16    CIVITANOVA M.   8.30-12.30       Piazzale antistante Covid Hospital in via San Costantino

                            MACERATA – PIEDIRIPA   8-14     Via Teresa Noce 22              

–              Area Vasta 4     

Domenica 16     FERMO             8-14                        Fermo Forum in via Giovanni Agnelli

–              Area Vasta 5

Domenica 16    ASCOLI PICENO     8-14      Ospedale in via degli Iris

                          SAN BENEDETTO    8-14       vicino al Palazzetto in Viale dello Sport

Continua a leggere

Ancona

Record di vaccini nelle Marche: in un giorno somministrate più di 19 mila dosi

Pubblicato

il

ANCONA – “L’11 gennaio abbiamo somministrato 19.012 dosi di vaccino, un vero record per le Marche”. Ad annunciarlo è l’assessore alla Sanità Filippo Saltamartini che prosegue: “Questo è stato possibile grazie al grande impegno del personale sanitario sempre in prima linea nonostante siano passati due anni dall’inizio della pandemia”.
Delle oltre 19 mila dosi, 1716 sono state prime dosi: “Molti non si vaccinano per paura – spiega l’assessore – hanno solo quindi bisogno di spiegazioni e di essere rassicurati”.
Scendendo nei particolari, 6805 dosi sono state somministrate in provincia di Ancona, 3118 nell’ascolano, 2115 nel fermano, 3238 nel maceratese e 3735 in provincia di Pesaro-Urbino.
La fascia di età che ha ricevuto più prime dosi è stata quella 0-16, con 732 somministrazioni, seguita dalla fascia 50-59 con 251 (dall’8 gennaio e fino al 15 giugno 2022 è stabilito l’obbligo vaccinale per tutti i cittadini italiani che abbiano compiuto i 50 anni di età, e dal 15 febbraio tutti i lavoratori over 50 del settore pubblico e privato per accedere al luogo di lavoro saranno tenuti ad esibire il super green pass). Le terze dosi sono state invece 15.419.
Intanto stamattina sono già partiti 2.300 sms a tutti quei soggetti col ciclo vaccinale in scadenza, 60 mila persone circa, che avevano una prenotazione assegnata per febbraio e marzo. Verranno ricontattati tutti al ritmo di circa 2 mila al giorno, per dare risposta a tutti i marchigiani in questa situazione.
Proseguono anche gli open day nei finesettimana di gennaio. “La strada da seguire è però quella della prenotazione – conclude Saltamartini – nel mese di gennaio ci siamo posti l’obiettivo di vaccinare 420 mila cittadini”.

Continua a leggere

Più letti

Copyright © 2020 by Iseini Group | Il Martino.it iscritto al tribunale di Teramo con il n. 668 del 26 aprile 2013 | R.O.C. n.32701 del 08 Marzo 2019 | Direttore vicario: Antonio Villella | ISEINI GROUP S.R.L - Sede Legale: Martinsicuro (TE) via Metauro 10/A, 64014 - P.Iva 01972630675 - PEC: iseinigroup@pec.it - Numero REA: TE-168559 - Capitale Sociale: 1.000,00€ | Alcune delle immagini interamente o parzialmente riprodotte in questo sito sono reperite in internet. Qualora violino eventuali diritti d'autore, verranno rimosse su richiesta dell'autore o detentore dei diritti di riproduzione.

Privacy Policy